1. 最新消息
  2. 滑石粉填充应用与说明
  3. 滑石粉应用於塑胶中应用效果之重要指标(二)白度

滑石检验中的白度有狭义和广义两种。广义的白度包括干白度、湿白度和色相。所说的的湿白度是滑石粉塑胶特性加入数量适宜的DMP(邻苯二甲酸二甲脂)后测得的白度。
白滑石非常好,但价格也高。近年来中国白滑石因为供不该求,价格提升得很快。随著分子化合物塑胶工业对滑石需求的进一步增长,供不应求的局面还会加剧。
世界范围内白滑石稀缺不是暂时的,供不应求将是以后长期的局面,没有发生逆转的可能。因此,在可能的情况下,应尽量使用低白度滑石。其实,在许多应用领域中,并不需要白滑石。使用白滑石其实是一种华侈。如深色分子化合物塑胶中,使用高白度滑石和低白度滑石没有什么区别。
试验表明,滑石的湿白度每提高1度,最终产物的塑胶白度特性提高只有0.2-0.3度。片面追求滑石的白度并没有什么意义。以前因为中国高档白滑石价格过低,很多用户并未过多考虑使用适当品级白滑石,而是越白越好。随著白滑石价格的进一步提高,有必要转变的思维及看法。