最新消息

滑石檢驗中的白度有狹義和廣義兩種。廣義的白度包括幹白度、濕白度和色相。所說的的濕白度是滑石粉塑膠特性加入數量適宜的DMP(鄰苯二甲酸二甲脂)後測得的白度。
白滑石非常好,但價格也高。近年來中國白滑石因為供不該求,價格提升得很快。隨著分子化合物塑膠工業對滑石需求的進一步增長,供不應求的局面還會加劇。
世界範圍內白滑石稀缺不是暫時的,供不應求將是以後長期的局面,沒有發生逆轉的可能。因此,在可能的情況下,應盡量使用低白度滑石。其實,在許多應用領域中,並不需要白滑石。使用白滑石其實是一種華侈。如深色分子化合物塑膠中,使用高白度滑石和低白度滑石沒有什麼區別。
試驗表明,滑石的濕白度每提高1度,最終產物的塑膠白度特性提高只有0.2-0.3度。片面追求滑石的白度並沒有什麼意義。以前因為中國高檔白滑石價格過低,很多用戶並未過多考慮使用適當品級白滑石,而是越白越好。隨著白滑石價格的進一步提高,有必要轉變的思維及看法。